Artikel der Marke Weingut Rummel
Unser Weingut, gelegen in Hochstadt in der Südpfalz, bewirtschaftet 11 Hektar Weinberge rund um Hochstadt. Zu Beginn noch ein Mischbetrieb, widmen wir uns seit 2005 voll und ganz dem Weinbau.
Um die Traubenverarbeitung und Weinbereitung im Keller kümmert sich seit 2016 Patric Rummel. Somit wird unser Familienweingut in der dritten Generation geführt.
Gesundes und reifes Lesegut ist unsere Basis, gepaart mit einer schonenden Traubenverarbeitung im Keller, um unsere fruchtigen, sortentypischen und charakterstarken Weine zu erzeugen.
Unsere Weinberge liegen alle rund um Hochstadt auf kalkhaltigen, teils sandigen Lösslehm-Böden. Dort arbeiten drei Generationen Hand in Hand, um stets gesunde Trauben zu erzeugen.
Im Anbau haben wir etwa zwei Drittel Weißweinsorten. Klassische Sorten wie Müller, Riesling, Kerner, traditionsreiche Burgunder wie Grauburgunder, Weissburgunder und Chardonnay, aber auch Sauvignon Blanc oder Gelber Muskateller stehen im Fokus. Als Rotweinsorten stehen Dornfelder, Spätburgunder, Portugieser und Regent im Anbau.
Eine nachhaltige Bewirtschaftung, hat spätestens seitdem Patric Rummel das Gut führt, einen sehr hohen Stellenwert. So verzichten wir seither auf Herbizide, bedeutet wir setzen auf die mechanische Unterstockbearbeitung. Seit Jahren säen wir verschiedene Begrünungsmischungen, um Lebensräume für Kleinstlebewesen in unseren Weinbergen zu schaffen und unsere gesunden, fruchtbaren Böden zu erhalten. Die wichtigsten Bestandteile der Begrünung sind Leguminosen (verzicht auf großen Anteil des Kunstdüngers), Tiefwurzler (Lockerung der Bodenstruktur) und Blütenpflanzen (Lebensraum für Bienen und andere Lebewesen).